О компании

Миссия Like Marketing

Мы существуем, чтобы помогать другим компаниям в абсолютно разных отраслях в продвижении и создании стратегически правильных рекламных кампаний в интернете, в зависимости от целей и целевой аудитории, но вне зависимости от бюджета, географии и размера компании. 

Сейчас агентство Like Marketing – это просто команда специалистов высокого уровня со знаниями и сертификатами, большим опытом. Это друзья и товарищи по отношению друг другу и верные партнеры по отношению к клиентам. Нам просто, потому что мы придерживаемся некоторых внутренних правил. Давайте сразу перейдем к нашим принципам работы.

Ценности и принципы работы Like Marketing

  • Мы не берем на работу равнодушных формалистов. Или они у нас просто не задерживаются. А это значит, что каждый сотрудник заинтересован в успехе каждой рекламной кампании.
  • Мы не продаем лишнее. Если вы пришли к нам за продвижением и вам подходит таргетированная реклама, то ее мы и будем делать. Предлагать контекстную рекламу мы не станем, если она вам  совсем не поможет.
  • Мы можем отказать клиенту в обслуживании. А как быть, если отдел продаж клиента не берет трубки, хамит по телефону и сливает лиды? Нам с такими клиентами не по пути. Тут деньги не в продвижение нужно вкладывать, а в управление и бизнес процессы.
  • Мы знаем намного больше, чем следует знать специалистам нашего рынка. Хоть этого мы и не обязаны знать, но любопытство – зверь неуемный, поэтому мы изучаем функционалы CRM систем, мотивацию в бизнесе, налоги, тренды рынков и прочее.
  • Наши аккаунт менеджеры – многопрофильные специалисты. Для клиентов это значит, что всю информацию в «одном окне» можно получить. Хотите страшную цифру? Нужно полгода, чтобы аккаунт менеджер изучил все дисциплины и мог полноценно консультировать вас по всем направлениям. За это время он работает в качестве стажера и проходит все этапы работы в агентстве – изучает тонкости контекста, работая помощником директолога, настраивает таргетированную рекламу под присмотром таргетолога и так далее.
  • А еще у каждого менеджера в портфеле клиентов есть автомобильная тематика, медицинская тематика, строительная тематика, образовательная тематика и другие. Что это значит для клиента? Да то, что если менеджер уйдет в отпуск, то клиент останется под присмотром не менее опытных коллег, которые с полуслова поймут, о чем идет речь.
  • Наши специалисты отдела продвижения - не просто штатные сотрудники, это преподаватели, наставники и тренера. Они регулярно проводят внутрикорпоративные обучения с обзором самых горячих новинок в интернет-маркетинге. Каждый месяц они помогают аккаунт менеджерам отвечать на сложные вопросы, проводить эксперименты и проверять гипотезы. Именно через отдел продвижения проходит каждый начинающий аккаунт менеджер, чтобы понять все тонкости и детали, а так же сложность и ответственность данной работы.
  • Мы учим интернет-маркетологов. У нас есть собственные курсы по интернет-маркетингу. Совместно с Национальным исследовательским университетом Высшей Школой Экономики мы проводим четырехмесячный курс подготовки интернет-маркетологов. Наших выпускников потом разбирают на работы топовые работодатели или даже другие агентства. Многие наши выпускники работают в качестве фрилансеров и консультируют уже собственных клиентов. Скажете, зачем нам обучать будущих конкурентов? Ну так мы сами никогда не расслабляемся, а бежим только вперед, а наши выпускники вместе с нами вычищают некомпетентных «специалистов» с этого рынка, оказывая корректные услуги.
  • Мы не креативное агентство. Наша философия такова: Мы делаем макеты и тексты так, чтобы у вас были обращения и продажи. Но если вы хотите рекламную кампанию, которую могут оценить только на канских львах - вам по другому адресу. Идите с этим туда, где слоган «Долго, дорого, ах@енно».
  • А еще мы очень заморочены на автоматизацию. Мы сами пишем программные обеспечения, которые помогают в работе нам и исключают факт человеческой ошибки. В основном мы используем свои разработки, так как общеизвестные на рынке кажутся нам слишком простыми и недостаточно функциональными. Так нашим сотрудникам остается только интеллектуальная работа, всю рутину мы снимаем автоматикой.

Мы еще много чего можем говорить: про наши достижения и сертификаты, про регламенты и бизнес процессы и про то, какие мы клевые ребята. Но давайте честно, ничто так не скажет об агентстве, как его кейсы и результаты. Поэтому если вы намерены развивать свои бизнес и повышать продажи, ознакомьтесь с нашими работами и оставляйте заявку на консультацию. Она, кстати, бесплатная.

 

История компании

Она написана не формальным и сухим языком, как это встречается на многих сайтах. Написано честно и от души. 

Все началось в далеком… а мы уже не помним и каком году. В 2019 нам будет 7 лет (Значит официально как агентство продвижения в интернете мы начали в 2012 году), но основатели like Marketing, как и все типичные стартаперы начинали работу по найму параллельно с магистратурой (кстати, магистратура была тоже по маркетингу). Брались за любые заказы по маркетингу и рекламе. Не из-за денег, а из-за голого энтузиазма, азарта и переизбытка сил)) А как еще объяснить, если мы даже визитки клиентам делали, макет, печать и доставка на другой конец города. Надо же помочь клиенту, он же сам не сможет доехать до типографии! Итог: минус 200 рублей в кармане! Но именно благодаря таким минусам мы зарабатывали плюсы. В знания и в карму. По маркетингу, сервису, рекламе, продажам, технологиям. Мы знали все: от особенностей размещения рекламной статьи в журнале «Сад. Огород» до запуска крупномасштабной рекламной кампании с использованием всех доступных рекламных носителей.

Доработались до того, что к нам стали обращаться крупные компании с запросом стать маркетологами на аутсорсинге. Так мы стали управлять бюджетами и работать в качестве агентства полного цикла. У нас никогда не было отдела продаж, а собственную рекламу мы запускали кажется году в 2012, когда нам предложили продавать рекламу на тв плазмах в автобусах. Да-да, было и такое! Зато попробовали!

Наше внимание всегда привлекал интернет и в каждом медиаплане мы уделяли ему 10 процентов бюджета. Затем 15. А потом 20. И вот на 20% мы выяснили, что 80% бюджета на оффлайн коммуникации приносит 20% результата. В то время, как 20% бюджета на онлайн - 80%. И тут перед нами встал выбор. Или работать по накатанной дальше, или к черту отказываться от прибыльных контрактов в пользу онлайн коммуникаций. Как вы поняли из первого абзаца, мы гонимся не за прибылью, а за перспективами.

Так мы уже 7 лет работаем только в сфере онлайн коммуникаций: контекстная реклама, контент, таргетированная реклама, медийная и видео реклама, разработка софтов и сайтов. А с 2016 года еще и собственные курсы по интернет-маркетингу и социальным сетям.

Уже в 2013 году мы получили свою первую заветную статуэтку Яндекса. В том же году мы стали сертифицированным агентством Google. Если, читая это сейчас, вам хочется сделать пфффф, то не стоит. Для того, чтобы получить сертификацию в те времена, необходимо было иметь серьезные обороты и более высокие показатели качества, чем сейчас. Это мы сейчас смотрим на условия и думаем «пффф…, нам бы такие условия в 2012 году, мы бы с закрытыми глазами получили сертификацию».

Кстати, с тех самых пор, мы ежегодно подтверждаем свою сертификацию. А с 2017 года появилась еще и сертификация MyTarget. Мы ее подтвердили на ближайшем же экзамене. Сейчас у нас в офисе стоит вот такая красивая экспозиция статуэток.

А сертификаты Google и MyTarget вы можете посмотреть по соответствующим ссылкам.

А сейчас начинается неформальная часть истории Like Marketing от самого его основания и до сегодняшнего дня. История началась с того, как Саша (кстати, это она, то есть я) со Стасом искали свой первый офис. Денег было на маленькую комнатушку в центре с тремя столами. Во время просмотра одного офиса мы случайно заглянули в соседний. В три раза больше. Железные балки, кирпичные стены, 3D графика…. Как нам сказали, то была бывшая фотостудия. Ни на что другое мы уже не соглашались. К черту деньги, нам приятнее работать тут. Это, кстати, одна из причин, почему все наши офисы такие лофтовые – мы терпеть не можем бежевенькие стены и типичные интерьеры типичных офисов. И мы сделаем все, чтобы у нас было ВАУ!

Мы начали работать, в офисе стояло несколько столов (парочку столов мы даже сдавали как рабочие места двум девочкам-юристам. Одна из них сейчас работает с нами уже как клиент). Вместо рабочего телефона был сотовый, вместо обеда – очередная рабочая задача. Нас становилось больше, мы вставали на ноги. Стали приходить серьезные сотрудники, некоторые у нас до сих пор работают, чем мы невероятно гордимся! Происходит тот момент, когда мы понимаем, что пора отказаться от всего, кроме интернет-маркетинга. Занятно, что мы почти не просели, а такая специализация позволила нам приобрести новый опыт и новых клиентов. Пошла молва, сарафанное радио, рекомендации. Наши визитки буквально передавали из рук в руки.  

Мы хотели больше – молодые были, сил было на 200%. И приходит в голову мне и Стасу идея открыть квест рум. Да, это было на самой заре, когда они стали только-только появляться. Мы подумали, эй, а почему нет, время есть, силы есть, мозгов нет, погнали. Мы открыли 2 локации – тюрьма и дракула. Взяли наиболее «попсовые», которые зайдут потребителю. И кааааак врубили контекст, коллтреккинг, крутую (по тем временам) онлайн запись на сайте, группу в контакте раскрутили за пару месяцев. Конкуренты нас не очень любили за это. Хозяева квестов в небольшом городе – это, как правило, рукастые ребята, которые могут все построить, но вот с продвижением проблема. А мы – наоборот – рукожопые маркетологи, которые за сервис, за продвижение, фишечки, плюшечки и прочую лабуду. Так вот эта лабуда вытолкнула нас далеко вперед, выяснилось, что конкуренты-то не умеют дИрект настраивать, чего уж про гугл говорить. А еще мы заморачивались на сервис, обратную связь и подстройку продукта под желания клиента. В нашем квесте чаще остальных справляли дни рождения, корпоративы, в нем даже предложение руки и сердца делали (не выпускали участников, пока девушка не сказала да).

Как это все связано с агентством? Да так: мы упаковали кейс – рассказали про все затраты, вложения, статистику и прибыль, и стали рассказывать нашим клиентам. Потому что языком чесать и гарантировать лиды каждый может, а подтвердить на практике что ты так делал – тут все сливаются. Кстати, квест рум мы упаковали до мельчайших должностных и бизнес процессов и продали – существует до сих пор, хотя и много лет прошло! 

Возвращаемся в реальность и в 2016 (кажется) год. Некое шило в пятой точке у кое-кого вновь зашевелилось, и мы затеяли всемирное переселение народов. Нас стало тесновато в текущем офисе, требовался новый, побольше. Параллельно мы подумали, а почему бы нам не открыть свой бар. Действительно, что мешает?! Нам очень нравится формат Speakeasy баров со своей тусовкой. Мы нашли идеальное, как нам тогда казалось, помещение, где налево мы организовали офис, направо – бар. Все это на магнитном замке без вывесок. Так началась новая эра – неформальной тусовки, веселья и новых знакомств. У нас не было переговорок – встречи проводились за столиками в баре. Собеседования мы там же проводили. Помню, как удивлялись потенциальные сотрудники: а туда ли они вообще пришли? На какое-то время бар стал резиденцией пермского представительства бизнес молодости. Они достаточно часто тусовались у нас и стали проводить у нас свои мероприятия, а следом – онлайн обучения. Так агентство стало не просто агентство + бар, но и образовательной площадкой, и коворкинговым центром. В рамках агентства это дало знакомства с новыми людьми, партнерами и клиентами. А тем временем мы росли в объеме клиентов и в количестве сотрудников, работы становилось все больше.

Однако нам пришлось распрощаться с баром в пользу другого офиса. Тому было много причин: в офисной зоне сотрудники уже не помещались, а на бар стали жаловаться жители окружающих домов. Мы их понимаем, мы ж умеем закатывать шумные вечеринки! Тут же происходит потоп (благо техника уцелела), товарищи из полиции начали грозить пальчиком. И вот в мае 2017 мы съехали. Вообще можно много писать о наших переездах – это всегда очень глобальная история с предварительной подготовкой нового помещения, новой мебели, новых декоров. Ибо в простом офисе нам плохо.

Итак, в мае 2016 мы переехали в настоящий старинный лофт. Двухэтажное здание начала двадцатого века, где на первом этаже размещался пивной бар (отличное соседство), а на втором этаже расположились мы. Представьте: голые кирпичные стены, огромные деревянные балки, потолки около 5 метров. Ну кайф же. А какой простор! Все разместились с комфортом и приступили к работе.

Примерно с того периода началось увлечение половины нашего офиса игрой в Pocemon Go. Наш офис был ну в очень рыбном месте. Иногда кто-то видел на радарах редкого покемона. Работа останавливалась, все бежали ловить его на улицу. Иногда работа останавливалась, когда выходила новая серия Игры Престолов. Обычно мы собирались по вечерам с чипсами и пивом по такому поводу. Но в один день не смогли удержаться, накупили вкусняшек, выключили телефоны, включили проектор и узнали, жив ли Джон Сноу.

А количество клиентов все росло и росло, мы столкнулись с кадровой проблемой. Наши требования к кандидатам слишком высоки, работать у нас хоть и тяжело, но все-таки хорошо. Так мы задумались над собственными курсами, на которых можно и обучать людей (повышать культуру в отрасли, так сказать), делиться кейсами (а то накопилось, надо где-то выплескивать) и вытаскивать потенциальных кандидатов к себе на стажировку. В планах замаячило отдельное помещение под учебный класс.

И тут начались сюрпризы. Намбер ван среди наших любимых баек про офис: перестрелка. Группа вооруженных лиц не русской национальности ворвалась к нашим соседям в бар, расстреляли им окна, побили мебель. Погром и стрельба длились минут 10, а мы всем агентством лежали на полу, пытаясь вызвать полицию (кстати, это не так просто и не так быстро!). Смешно (а может и нет), что в этот момент в офисе клиенты сидели, чай пили и переговоры вели. Они не сразу поняли, почему их попросили лечь на пол. Итог: все целы физически, но не морально. Вторым сюрпризом стали скрытые проблемы в коммуникациях, которые бы дали о себе знать зимой. Пришлось экстренно готовить план отступления. 31 октября 2016 года мы со своими вещами покинули помещение.

Мы переехали в новый офис в самом центре города с панорамным остеклением и черно-бело-серыми стенами. Впервые мы находились в полном опенспейс пространстве. И тут наш штат пополнили 2 новых сотрудника – разработчик и дизайнер. Знаете, это как когда пазл сложился, и ты смотришь на него и кайфуешь! По сути этот тот момент, когда мы стали полноценным, как это раньше было можно называть, performance marketing агентство.

Важным и поучительным моментом для нас были следующие события. Мы решили открыть филиал в другом городе. Дело в том, что одна из наших сотрудниц уезжала в город Ижевск. Мы не хотели расставаться и решили, что она возглавит наш будущий новый офис. Мы пошли по классической схеме инфобизнеса: 1. Запустить бесплатное мероприятие. 2. Собрать на него первый поток людей. 3. Выступить. 4. Собрать клиентов. 5. Начать работу. 6. Повторить упражнение еще несколько раз.

День икс, бесплатный мастер класс «Тренды интернет-маркетинга 2017». Пришло 74 человека из 140 зарегистрированных. Стас выступал 2 часа и еще час отвечал на вопросы. После обмен визитками, сбор обратной связи, рассылка с промокодами. Пошли первые клиенты. В том решении мы не учли множество организационных моментов и по сути не смогли справиться с потоком задач – у нас тогда не было регламента по найму новых сотрудников, должностных инструкций и пр. Мы всегда действовали очень интуитивно. В итоге мы поняли, что: 1. Не готовы с точки зрения менеджмента, 2. Зря затеяли авантюру, потому что мы прекрасно работаем на удаленной системе со всеми клиентами. Мы закрыли филиал весной.

С середины 2017 года мы сосредоточились на себе, на своих внутренних процессах, услугах. И возобновили мысли о собственных курсах, так как кадровый вопрос вставал все острее. Мы сделали отдельный сайт, написали о себе и запустили рекламу. Нашими первыми студентами стали сотрудники клиентов, которые уже работали с агентством. Кто-то шел учиться для себя, чтобы сменить специализацию, кто-то – чтобы лучше понимать, о чем мы ежедневно общаемся. Мы организовали отдельный учебный класс и понеслась.

У нас уже был большой преподавательский опыт благодаря курсам, которые мы проводили в НИУ ВШЭ-Пермь по различным дисциплинам маркетинга, мы легко доносили до наших собственных студентов информацию. Так мы провели два курса и задумались – а что же дальше? Мы видели, что наши студенты отлично применяют знания на практике, кого-то мы даже брали к себе на работу. Но нам хотелось больше и интереснее. Многие отказывались учиться у нас, так как мы не могли дать настоящий диплом. Мы понимали, что крупные организации не пойдут к нам учиться.

Так появился проект с НИУ ВШЭ-Пермь, где мы разработали свой авторский четырехмесячный курс по подготовке (переподготовке, если уж быть точнее) интернет-маркетологов. Курс стал самым дорогим и самым коротким, мы понимали, что наши знания и опыт стоят дорого. Сейчас у нас на счету уже 3 выпуска интернет-маркетологов совместно с НИУ ВШЭ-Пермь. Наши выпускники – это высококвалифицированные специалисты, которые могут самостоятельно настроить все виды рекламы в интернете. Их приглашают работать в крупнейшие агентства, а на их защиты дипломов приходят потенциальные работодатели.

А тем временем, наше агентство все пребывает, клиенты становятся крупнее, проекты масштабнее. Мы не уступаем федеральным агентствам по уровню качества. Уже не раз наши рекламные кампании подвергали стороннему аудиту, после которых нам звонят клиенты и с удивлением говорят, что стороннее агентство не нашло недочетов.

В какой-то момент мы поняли, что к нам часто обращаются микро-клиенты. Но они не могут позволить себе размещение через нас, так как цена слишком высока. Чаще всего это были клиенты – фитнес тренера или небольшие фитнес клубы, мастера сферы красоты или целые салоны, магазины одежды и все те, кому рекламные кампании нужны не на постоянной основе. Так мы решили открыть курсы продвижения в социальных сетях. В год мы проводим порядка 7 наборов курсов, где мы учим всем возможностям социальных сетей. Их мы проводим уже в своем учебном классе.

Одним из принципов нашего обучения для нас является практика. Мы не в какой-то момент перестали выдавать дипломы и сертификаты тем, кто ничего не сделал. Основанием для получения заветной бумаги становится факт настройки рекламной кампании. Поэтому в стоимость наших курсов входит так называемый «тестовый бюджет», который студент ну просто обязан потратить, чтобы получить реальный опыт. Более того, мы выдаем дипломы и сертификаты даже тем, кто слил бюджет. Главное, чтобы студент сделал правильные выводы, а свои ошибки он запомнит на всю жизнь!

В середине 2018 года мы стали расширять свои «владения». Часто происходило так, что две переговорных комнаты заняты переговорами с клиентами, а приходят еще и еще. Мы стали ремонтировать новый учебный класс и корпоративную столовую, которая могла бы стать запасным аэродромом и для переговоров. К слову, до этого у нас был только мини кухонный уголок. И вот в конце 2018 года у нас появляется целая корпоративная столовая со всем необходимым, большой учебный класс для обучений, внутренних собраний и неформальных сборищ. Например, мы с удовольствием отметили там новый год и провели мастер класс по раскрашиванию футболок.

Сейчас уже 2019 год, мы нисколько не снижаем оборотов, мы обновили наш сайт и наконец-то я написала эту историю. В планах – шумный праздник на 7-летие компании, совместный поход на природу и рост минимум на 50% к концу 2019 года!