Как повысить охват в соцсетях?

дата публикации
05 апреля 2021
время чтения
5 минут
Краткое содержание:
Одна из ключевых задач стратегии продвижения в социальных сетях – постоянное повышение охватов. Благодаря охватам в социальных сетях мы по крупицам создаем у нашей целевой аудитории образ нашего бренда, по капельке убеждаем купить наш продукт и именно у нас.

Взаимосвязь показателей охватов и вовлеченности

Давайте разберем практические примеры, как повысить охваты в ваших социальных сетях.

Определимся, как формируется показатель охвата. Вы имеете аккаунт или группу, в которой 10 000 подписчиков. Вы выкладываете публикацию (пост или историю). Ее увидело 150 человек. Это - охват конкретной публикации.

 

Чем качественнее ваш контент, тем большее количество человек с ним взаимодействует, тем большему количеству человек он покажется. То есть наша задача ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ ВОВЛЕЧЕННОСТИ ПОВЫШАТЬ ОХВАТЫ.

Почему получается, что при 10 000 подписчиков одну конкретную публикацию увидело только 150 человек? Чтобы это понять, надо четко представлять, как работает новостная лента в социальных сетях.

Представьте себе круги на воде после броска в воду камня. Вы выкладываете публикацию. Сначала она показывается вашим самым активным подписчикам, которые с вами постоянно взаимодействуют (читают, ставят лайки, комментируют, репостят и т.д.). Чем быстрее и сильнее произойдет взаимодействие с вашим контентом, тем быстрее покажется второму кругу – тем, кто тоже с вами «активничает», но не всегда. Чем быстрее и сильнее второй круг «поактивничает» с вами, тем быстрее публикация покажется третьему кругу. И так далее.

Теперь понимаете? чем сильнее мы бросим камень, чем больше он будет, тем сильнее и дальше будут круги на воде. Проводим аналогию: чем качественнее и круче ваша публикация и контент в целом, тем большее количество человек с ним взаимодействует, тем большему количеству человек он покажется. То есть наша задача ЧЕРЕЗ ПОВЫШЕНИЕ ВОВЛЕЧЕННОСТИ ПОВЫШАТЬ ОХВАТЫ.

Вот несколько быстрых и действенных способов, как повысить охват подписчиков в ваших социальных сетях:

1. Опрос

Опросы бывают двух типов: автоматические и ручные. Например, как повысить охват подписчиков в группе вк с помощью опроса? Создайте публикацию на интересную тему, прикрепите к ней опрос с предложением проголосовать за понравившийся вариант.

Основная фишка этого инструмента – создавате ТАКОЙ ОПРОС, результаты которого будет интересно узнать самим голосующим. Например, вы планируете акцию в честь открытия продаж нового продукта. Опишите этот продукт и его преимущества и спросите у подписчиков, что бы им хотелось получить в подарок при покупке нового продукта, и дайте варианты ответов. Даже если подписчик не планировал ничего покупать, ему будет любопытно узнать, что же выбрало большинство, а бонусом он познакомился с нашей публикацией и всеми преимуществами нового продукта.

Ручной опрос – это когда вы прямо в публикации описываете ситуацию и в тексте даете варианты ответов. После предлагаете в комментариях указать номер ответа, который бы выбрал подписчик. Такой способ подходит для тех, кто ищет способы, как повысить охват в инстаграме, так как именно в этой социальной сети в ленте нет возможности прикрепить опрос-голосование.

Не забывайте, что автоматический опрос в инстаграм все-таки возможен, но не в ленте. Например, как повысить охват в сторис при помощи того же опроса? Публикуйте опрос, на которые люди сами захотят отвечать. Не спрашивайте их банальности и очевидные вещи.

Многие блогеры грешат тем, что публикуют банальные истории про «доброе утро!» и «как прошел ваш день?», давая очевидные варианты ответа. Разве подписчикам интересно узнавать и без того очевидные варианты ответа? Конечно, нет.

2. Вопрос

Этот инструмент, прямо создан для тех, кто ищет способы, как повысить охват в сторис. Но в нем есть свои особенности.

  1. Перед вопросом вы должны погрузить подписчика в тематику – рассказать предысторию, описать ситуацию, с которой столкнулись (все по рабочей теме).
  2. После вы емко формулируете вопрос, на который подписчики захотят поделиться своим опытом. Например, вы можете их спросить про плюсы и минусы продукта/услуги, поделиться впечатлениями от последней покупки/посещения, рассказать, чего не хватает и еще массу всего.
  3. Чтобы простимулировать подписчиков, дайте им больше мотивации – за самый интересный ответ подарите приятный и ценный бонус.
  4. Обязательно отвечайте на все, даже негативные сообщения – это всегда вызывает уважение, что вы не боитесь работать над своими ошибками.

Задайте вопрос сами в публикации в ленте, дав подписчикам возможность написать в комментарии, то есть открыто, поделиться с вами опытом. Это отлично повышает вовлеченность в инстаграм у ваших подписчиков и дает прирост охватов, так как социальная сеть видит активность под публикацией. У этого инструмента есть основное правило: задавайте вопрос, на которой у подписчиков есть ответ или есть, что сказать, то есть какой-то прошлый опыт.

3. Краудсорсинг

Используйте инструмент Краудсорсинг, чтобы максимально мягко повысить вовлеченность в инстаграм, да и в остальных социальных сетях. Вы задаете вопрос на отвлеченную тему, не по своей профессиональной деятельности. Например, попросите подписчиков порекомендовать книги, фильмы, сериалы на определенную тематику. Или посоветовать, куда сходить. Или, например, порекомендовать место для проведения корпоратива. Так вы даете возможность поделиться тем опытом в комментариях, который точно есть у каждого. Вы не грузите подписчиков сложностями своего продукта, а значит снимаете барьеры к тому, чтобы написать вам комментарий.

4. Предложите задать вопрос вам

Еще один рабочий инструмент, как повысить вовлеченность в инстаграм. При помощи того же стикера в стори инстаграм дайте возможность спросить у себя своих подписчиков. Идеально ограничить тему. Вопросы, типа «давайте поболтаем?» или «спросите меня о чем-нибудь» уже не побуждают к общению. Выпустите серию греющих сториз, которые погрузят вашего подписчика в тематику. Например, расскажите про один из ваших продуктов, услуг. Расскажите детали, но не все, иначе спрашивать не о чем будет. И дайте возможность задать вам вопрос.

Лайфхак: если вопросы не задают, то вы можете их спровоцировать. Попросите друзей и знакомых задать уже заранее заготовленные вопросы и ответьте на них. После выопросы начнутся и от самих подписчиков – стадный инстинкт.

5. Пост-знакомство-нетворкинг

Это еще один отличный способ, как повысить охват подписчиков вконтакте (да и в остальных социальных сетях). Предложите подписчикам пост-знакомство, где вы еще раз рассказываете про себя, свою компанию, продукт. А ответом просите их написать, кто они и чем занимаются, чем могут быть полезны остальным. Кто же упустит возможность прорекламировать свои навыки или, может продукт? Не забывайте поблагодарить подписчиков, которые оставили комментарий лайком и/или ответным комментарием. Старайтесь раскрывать каждый комментарий в диалог, чтобы возвращать пользователей под вашу публикацию снова и снова.

Однозначно стоит упомянуть, что, предпринимая активности по повышению вовлеченности и охвата у подписчиков, вы прежде должны давать им качественный контент, который соответствует запросу вашей целевой аудитории – он интересный, полезный, соотносится с их интересами на разных этапах принятия решения о покупке. Однозначно верное решение – делегировать продвижение в социальный сетях профессионалам с большим опытом работы и реальными кейсами, которые можно посмотреть вживую. Если вы заинтересованы в качественном продвижении и росте вашего бизнеса, напишите или позвоните нам, мы обязательно найдем, чем вам помочь!

Хотите получить следующий кейс первым?
подпишитесь на рассылку

Хотите обсудить свой проект?

Оставьте заявку, и мы поможем вам получить новых клиентов.