Краткое содержание:
Или краткое руководство, как нанять SMM-щика с первого раза

Разговор с работодателем

Директор агентства на связи. Сегодня будет о наболевшем...

Сначала немного пошутим и я расскажу типичный разговор с типичным работодателем. Такие запросы к нам падают в личку, почту, мессенджеры или люди просто звонят, рассчитывая, что мы подкинем пару студентов.

Примечение: мы выпускаем около 6 потоков smm специалистов в год по 7-8 человек каждый. Так же мы учим маркетологов и интернет-маркетологов в НИУ ВШЭ-Пермь. Курсы оффлайновые, это дает персональное внимание каждому студенту и со всеми мы потом поддерживаем связь. Подробнее о курсах тут

Я: А что ты хочешь то от smmщика?

Он: Ну чтобы он тексты там писал, группу продвигал…

Я: Стоп, то есть контент плюс таргетированная реклама, верно?

Он: Ну наверно, ну в общем, мне просто надо мой бизнес развивать, нужен человек, который бы мне сказал, что вообще надо делать.

Я: А может, тебе маркетолог нужен? Именно эти ребята за развитие отвечают, рынок анализируют… все дела…

Он: Возможно, но, чтобы это все в социальных сетях продвигалось – он такое могёт?

Я: Ну могёт, есть такие, только они дороже стоят.

Он: Ну понятно, главное, чтобы продажи были, понимаешь?

Я: Понимаю, да не очень. Как маркетолог должен за продажи отвечать? Его задача привести клиента твоему отделу продаж, а уже дальше продажники продают. Продажники продали – все молодцы. Продажники не продали - …

ОН: … маркетолог плохо сработал?

Я: Сам ты плохо сработал, что допустил такое. Если хочешь, чтобы маркетолог отвечал за продажи, то это уже коммерческий директор или директор по развитию, как угодно. Он отвечает в компании за маркетинг и продажи одновременно. Ставит цели и там, и там. Руководит, внедряет, анализирует, нанимает и увольняет. Типа того. Такой, знаешь, предприниматель внутри компании.

Он: Ну а социальные сети то он может вести?

Я: Угу. Чужими руками. Ему в подчинение надо нанимать команду: сммщика, маркетолога. Интернет-маркетолога, в конце концов. Ну или отдать эти функции в агентство, он только контролировать будет.

Он: И он мне будет говорить, что делать, чтобы больше получать?

Я: Типа того. Только фиг ты такого найдешь.

Он: Почему?

Я: Потому что у него уже давно свой бизнес и ты ему нафиг не нужен.

Он: А может все-таки начать с smmщика? Может у тебя есть кто из студентов работу ищет?

Я: Ну давай попробуем пойти в этом направлении. Какой функционал, требования, условия?

Он: Ну он должен знать социальные сети, иметь хороший опыт работы с такими же сферами, как у меня, не иметь детей (чтоб не отвлекали), быть на машине, периодически приезжать ко мне в офис и фоткать всякое

Я (уже с сарказмом): То есть еще и навыки фотографии в этом комплекте идут?

Он: Да, а еще, чтобы бюджет не сливал. Ну знаешь, с бюджетом может каждый, а ты попробуй без него совсем. А и еще, он же все равно будет во всяких СoralDraw и Photoshop работать? Пусть еще нам полиграфию заодно рисует. Не сложно же?! И знаешь, у нас проходят клиентские дни: пусть он на них присутствует и помогает с организацией. Ему же потом обо всем этом писать?

Я: Допустим. А зарплата?

Он: ну я думал в районе десятки? Ну это же не на весь день работа.

Занавес!

В данном примере работодатель (адекватный, как я думала, человек) хочет SMM-щика, таргетолога, дизайнера по полиграфии, фотографа и ивентщика в одном лице. За 10 000 рублей. Дружно пожелаем ему удачи и поболтаем серьезно. Нанимать сотрудника совсем непростое дело, а уж в сфере интернет-маркетинга – тем более. В данном примере (он, кстати, реальный) владелец бизнеса хочетсвалить ответственность за прибыль на кого-то, кому он собрался платить 10 000 рублей в месяц.

Что произойдет дальше. Он опубликует резюме, наймет такого человека и… разочаруется. Потому что завышенные ожидания за заниженную цену дают либо человека, который очень быстро уйдет, либо человека, который не будет компетентен в этих вопросах. Вот тебе и разрыв шаблонов. А потом еще будет жаловаться, что все SMMщики плохие.

Что хотят видеть в SMM-специалисте

Возвращаясь, к SMM специалисту и его умениям, которые с него требуют работодатели, то получается вот такая веселуха картина:

Меня повеселило, что в данном пакете и управление проектами, и поисковая оптимизация, и даже контекстная реклама затесалась. В общем культура найма специалистов нашего круга (интернет-маркетинга, я имею ввиду) достаточно низкая. Только агентства научились их нанимать. Давайте разбираться, как нанять действительно SMM специалиста и еще и с первого раза.

Опыт директора

Дальше пойдет мой собственный опыт, в течение которого я ошибалась множество раз, зато того стоило, так как мои бойцы агентства - прямо звезды.

Отложим в сторону психологический портрет кандидата, этому можно посвятить отдельную статью, в течение которой я несколько раз поплачу и пару раз выпью – настолько у меня много самого веселого опыта в этом. Допустим все кандидаты, которые придут, психологически здоровы.

Резюме

Начинаем с резюме: честно пишите, что хотите от кандидата и чем он будет заниматься – убережете себя от лишней траты времени. Кто захочет – тот пойдет. Если на собеседовании он удивляется, когда вы говорите про его будущий функционал – гоните к черту. Невнимательный SMM специалист вам точно не нужен.

Еще в резюме (кстати, не только в должности SMM специалистов) где-нибудь в середине большого куска текста пишу «Если вы все еще читаете эту нудятину, то вы очень внимательный кандидат. Вы уже мне нравитесь, поэтому приложите к резюме сопрводительное письмо на тему…».

Внимательность для SMMщика важное качество, так вы отсеете всех, кто вам не подходит по этому критерию. Как-то я получила письмо с текстом сопроводительного письма, которое заканчивалось так «И да, я прочитал до конца вашу вакансию, написал сопроводительное письмо, знаете, у вас столько ошибок там, что я даже расхотел у вас работать». Ошибки я исправила, а вот с эго того кандидата ничего поделать не смогла.

Собеседование

1. Я всегда спрашиваю про косяки на предыдущих местах работы – честный человек их должен признать, простить и зафиксировать. Ни за что не поверю, если косяков на работе не было. Они есть всегда и у всех. Косячат все. Всегда.
  2. Еще я спрашиваю, чем ему не нравилось на предыдущих местах работы. Если слышу что-то, с чем он и у нас столкнется (например, шумные коллеги или нервный шеф (это я про себя, естессна!)), то прощаюсь. Зачем друг на друга время тратить.
  3. Всегда с заинтересованностью выманиваю информацию про бывших начальников. У фигового сотрудника всегда начальники гандоны  виноваты, поэтому для меня это тоже сигнал к прощанию.
  4. Мой вопрос-короночка. Если кандидат искренне говорит, что интересуется smm или интернет-маркетингом (а они об этом говорят через слово, ведь они хотят понравиться мне), я спрашиваю так: «Интересуешься? Ну а что читаешь, смотришь, изучаешь?». Вопрос – проверка на честность. 10% называют конкретные источники и что узнали из них за последнее время. В эти моменты я наблюдаю нечто вроде северного сияния от их возбужденных глаз. Таких беру не раздумывая. Остальные начинаю что-то выдумывать и отмазываться. Большинство даже источников назвать толком не может, я уж не говорю про содержание.

Дальше уже стажировка и тестовые задания, чтобы понять, что все, что человек говорил и писал о себе – правда.

Также будет интересно:
Хотите получить следующий кейс первым?