За что могут заблокировать аккаунт Instagram

дата публикации
04 февраля 2021
время чтения
10 минут
Краткое содержание:
Вне зависимости от того, личный аккаунт или коммерческий, правила Instagram для едины. И блокируют аккаунты из-за нарушений этих правил. А раз незнание правил не освобождает вас от ответственности, давайте разбирать, где вы можете накосячить и что за это будет.

Отличие блокировки от теневого бана

Ваш аккаунт могут либо заблокировать, либо наложить на него теневой бан. Официально, существование теневого бана под вопросом. Но на практике он есть. Теневой бан – лайт версия блокировки: у вас отключается возможность одной или сразу нескольких функций Instagram. Например, вы не можете выйти в прямой эфир, опубликовать пост или написать комментарий. А еще посты могут перестать отображаться по хаштегам, или аккаунт не могут найти в поиске пользователи (даже те, кто на аккаунт подписан).

Первый сигнал, что вы в теневом бане, падение охватов. Если это происходит уже на протяжении нескольких дней, то стоит проверить работоспособность функционала Instagram у аккаунта. Плюс попросите поискать аккаунт в поиске подписчиков и тех, кто на него не подписан. Если обнаружили «отключенные» функции или аккаунт не могут найти – поздравляем, вы в теневом бане. Он дается от нескольких часов до нескольких недель и свидетельствует о том, что вы где-то нарушили правила Instagram.

Теперь разберемся с блокировкой. Тут понятнее. Аккаунт просто блокируют. Блокировка бывает трех видов: краткосрочная (на несколько дней), среднесрочная (до месяца, по нашему опыту) и навсегда.

И теперь самое важное: аккаунт может заблокировать сам Instagram автоматически, если заметит в нем подозрительную активность, либо на аккаунт могут пожаловаться за такую активность или публикацию неких материалов.

 

Какие действия могут привести к блокировке

Теперь давайте разбираться, что в аккаунте может привести к блокировке или теневому бану:

  1. Для начала забудьте черные и серые методы накрутки подписчиков, лайков и комментариев. Алгоритмы Instagram это мигом вычислят и применят санкции. Удивительно, но до сих пор есть товарищи, которые утверждают, что у них все работает именно с помощью подобных сервисов. Ребята, вы - везунчики, но до поры до времени. Итак, ключевое: масслайкинг, массфоловинг, масскомментинг и прочие сервисы с приставкой «масс», а также другие сервисы, которые АВТОМАТИЗИРУЮТ действия, для долгой жизни вашего аккаунта противопоказаны.
  2. Спам. За спам алгоримы Instagram принимают любые повторяющиеся действия с контентом: рассылка одного и того же сообщения большому количеству людей, публикация одного и того же комментария под большим количеством постов, отметка большого количества людей под постом и т.д.
  3. Запрещенный контент. Надо ли вам объяснять, что алкоголь, оружие, наркотики, расчлененка, голые тела и особенно их пикантные части – это не только фуфуфу, но и а-та-та от алгоритмов Instagram. В запрещенный контент попадают и пропаганда расизма и ненависти к определенным группам лиц, упоминание террористических организаций или склонение к терроризму. А еще фото маленького ребенка нагишом тоже может привлечь к вам внимание.
  4. Жесткий постинг. Ну например, 50 постов в минуту. Такое бывает, когда вновь созданный аккаунт наполняется контентом. Опять же, читайте выше: аккаунт забанят за действия, которые алгоритм заподозрит в АВТОМАТИЗАЦИИ. Не более 1-2 постов в минуту.
  5. Хаштеги. Тут сразу две темы: 1. Спам хаштегами. Не публикуйте посты с одними и теми же хаштегами. Instagram их просто не будет показывать. Меняйте хаштеги в зависимости от публикации, подстраивайте под ситуацию. 2. Запрещенные хаштеги. Да, есть и такие. Как проверить, что ваши хаштеги не принесут вреда вашему аккаунту? Идите вот в этот сервис, вбейте в поиск нужный хаштег и ищите совпадения. Если совпало, выход один – менять.
  6. Нарушение авторских прав. Воруете фото и не ссылаетесь на автора – блокировка. По жалобе пользователей, как правило. Размещаете логотипы мировых компаний на фотографии – блокировка. Опять же по жалобе пользователей. И не важно, что вы - официальный представитель этого бренда. Если кто-то решил на аккаунт пожаловаться, то у него не запросят подтверждение правомерности жалобы. Так же под запретом размещение логотипа самого Instagram на публикациях. То есть, если вы торгуете брендовыми вещами, то будьте готовы это подтвердить документально на случай блокировки.
  7. Публикация персональных данных. И вновь по жалобе других пользователей аккаунт могут наказать, если вы опубликуете чьи-то паспортные данные, электронные почты, номера телефонов и другие персональные данные. 
  8. Жалобы на спам, недопустимый контент и нарушение авторских прав. То есть за все вышеперечисленное пользователь может на вас пожаловаться. Ему достаточно просто зайти к вам в профиль и нажать на кнопку «Пожаловаться». При жалобе указывается причина «Спам» или «неуместный контент». Многократные жалобы от различных пользователей ведут к блокировке аккаунта. За жалобы в некотором случае могут просто удалить какой-то ваш контент, а могут и весь аккаунт заблокировать.

Логический вопрос должен возникнуть у внимательного читателя: Получается, что если кто-то, например, мой конкурент, на аккаунт пожалуется, то его сразу заблокируют?

Логический вопрос должен возникнуть у внимательного читателя: Получается, что если кто-то, например, мой конкурент на аккаунт пожалуется, то его сразу заблокируют?

К счастью, скорее нет, чем да. По наблюдениям, нашим и наших коллег, чем моложе аккаунт, тем с большей степенью вероятности его заблокируют сразу или спустя несколько жалоб.

Ну и чем чаще вы нарушаете правила, тем скорее вас заблокируют.

Лайфхак: Как проверить нарушения в вашем аккаунте инстаграма?

  • Заходим в мобильное приложение Instagram и открываем профиль.
  • Из профиля заходим в настройки и там ищем раздел Справка.
  • Выбираем Запросы поддержки и нажимаем на Нарушения.

Если вы видите, что нарушений нет, то спите спокойно и продолжайте в том же духе. А если вы видите нарушения, то рекомендуем пересмотреть политику продвижения в Instagram.

Но остается принципиальный вопрос: Сколько же нужно пожаловаться раз, чтобы аккаунт заблокировали? К сожалению, ответ никому не известен.  Хорошая новость в том, что аккаунт можно разблокировать. О разблокировке читайте в этой статье.

Получается, никто не застрахован от блокировки в Instagram? Да и более того, алгоритмы Instagram усложнились за последние месяцы и стали, как утверждают многие специалисты по продвижению в соц сетях, субъективными. Иначе говоря, под блокировку могут попасть совершенно белые и пушистые аккаунты, где нет причин для блокировки.

Что делать, чтобы избежать блокировки аккаунта Instagram?

Что точно можно сказать: Instagram стремится быть «человеческой» социальной сетью. Чтобы люди публиковали свой материал, общались и не испытывали раздражения от назойливых аккаунтов с очередной рекламой. Понятная политика.

Так что же делать, чтобы поскорее продвинуться в Instagram?

  • Не нарушать правила социальной сети
  • Вести бизнес с документами, которые вас уберегут от санкций Instagram.
  • Работать над качеством контента
  • Работать с блогерами
  • Вкладываться в активности с текущими подписчиками
  • Ну и конечно размещать таргетированную рекламу.

Если вы встретили SMM специалиста, который ограничивается публикацией контента, взятого из интернета и работой с автоматическими программами – бегите. Такой специалист нанесет больше вредя, чем пользы.

А если вы сами хотите научиться вести свои социальные сети, правильно настраивать рекламные кампании в социальных сетях, то в марте стартует новый поток курса SMM для бизнеса – Совместный курс с НИУ ВШЭ – Пермь. Ссылка на регистрацию и на программу курса тут.

А по промокоду BLOG, указанному при регистрации на курс, вы получите ответом чек лист проверки качества ваших социальных сетей.

Старт курса уже 16 марта, количество мест на курс ограничено.

Хотите получить следующий кейс первым?
подпишитесь на рассылку

Хотите обсудить свой проект?

Оставьте заявку, и мы поможем вам получить новых клиентов.