SEO 2021 - Намечаем план работ на будущий год

дата публикации
11 декабря 2020
время чтения
7 минут
Краткое содержание:
Эта статья для тех, кто стремится снизить свой рекламный бюджет. Мы расскажем, что должно быть на вашем сайте, чтобы получать все более и более высокие позиции в поисковых системах, и постепенно снижать расходы на рекламу.

Что такое современный SEO

SEO – это уже не про покупку ссылок. Сейчас эта услуга включает в себя технические настройки сайта, контент на сайте. И очень большую роль поисковые системы отводят именно поведенческому фактору. То есть тому, как ведут себя пользователи на сайте. Если они проводят там время, просматривают страницы, оставляют заявки, то поисковая система начинает выдавать ваш сайт все выше и выше, потому что ваш сайт соответствует поисковому запросу и пользователи находят ответ на вашем сайте. Высший пилотаж – это когда поисковая сессия завершена на вашем сайте.

Например, вы вводите в Яндекс запрос. По этому запросу вам предоставляется целая выдача сайтов. Вы заходите на них по очереди или в ином порядке. И вот вы нашли ответ на свой вопрос и остаетесь на этом сайте. Параллельно вы закрываете Яндекс. Все – поисковая сессия закрыта, а значит пользователь нашел ответ на свой вопрос. И если это произошло на вашем сайте, то в следующий раз поисковая система выдаст ваш сайт уже выше.

Базовые технические параметры

Все нижеперечисленное базируется уже на том, что на вашем сайте стоят счетчики, Robot txt, сайт зарегистрирован в Яндекс Вебмастере и т.д. Если это сделано, то читайте статью далее. Если же нет, то предлагаем вам начать с азов. В этой подборке мы подобрали список литературы для того, чтобы начать разбираться в SEO. 

План SEO работ на 2021 год мы начинаем со стандартных вещей, на которых спотыкается 80% компаний, которые приходят к нам за аудитом. Разберем типичные ошибки и методы их исправления.

Скорость загрузки сайта

Бесплатный сервис Google Speed Test покажет, как быстро загружается ваш сайт. Почему этот показатель важен? Дело в том, что, заходя на ваш сайт, пользователь должен подождать, пока прогрузится информация. И чем быстрее это произойдет, тем быстрее он получит ответ на вопрос. Что сделает пользователь, когда увидит, что ваш сайт еле грузится или не грузится вообще? Верно, он с него уйдет. Ведь он уже открыл в других вкладках сайты ваших конкурентов.

Обратите внимание, что в данном сервисе отдельная вкладка посвящена скорости с мобильных устройств. Ни в коем случае не упускайте этот показатель из виду и не пренебрегайте им. 

По последним данным, 87 млн россиян ежедневно используют смартфон для выхода в интернет, а более 29 млн Россиян используют для выхода в интернет только смартфон и/или планшет ежедневно, не прибегая к персональному компьютеру.

Что делать с этим показателем, если вы в красной зоне – исправлять все, что пишет сервис. Помимо анализа скорости загрузки он бесплатно выдаст отчет о том, что именно нужно изменить на сайте для максимального результата.

Мобильное отображение.

Про скорость поговорили, поговорим про внешнюю часть – визуальное отображение с мобильных устройств. Еще одна боль множества сайтов – пренебрежение посетителями с мобильных устройств. При помощи бесплатного сервиса Google проверьте все страницы вашего сайта. Если сервис выдает проблему – исправляйте. Вероятно, вам потребуется дизайнер и верстальщик для этой работы и она потребует много времени и усилий. Если времени нет и ситуация требует быстрого решения – обратите внимание на нашу разработку, в которой уже учтена адаптивная (мобильная) версия сайта.

 

Регистрация вашего сайта в справочниках.

Это даст вам дополнительные ссылки со сторонних ресурсов, которые, вероятно, находятся выше в поисковой выдаче. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда вы вводите название компании, ожидая найти ее сайт. Но поисковая система выдает вам именно справочники, где эта компания есть, а вот сайт компании – остается где то внизу или вообще на других страницах.

Мы подготовили список ресурсов, где должна быть зарегистрирована ваша компания.

Маркетинговая составляющая: контент на сайте

Чтобы не грузить вас большими академическими текстами по маркетингу, мы составили список вопросов по контенту на сайте, отвечая на которые вы сами поймете, что нужно добавить на сайт:

  • Отстраивается ли контент от косвенных конкурентов? Например, вы хотите убирать снег зимой. У вас варианты: купить лопату, снегоуборочную машину или вызывать уборщика снега. Все это не прямые конкуренты, но все они решают задачу клиента – убирают снег. И если вы продавец лопат –то вам на сайте нужно рассказать, почему именно лопата будет лучшим выбором.
  • Отстраивается ли контент от прямых конкурентов? Если вы производитель лопат, то на сайте вы должны рассказать, чем ваша лопата лучше лопат конкурентов.
  • Отстраивается ли ваш контент от других поставщиков? Например, вы не уникальный и такой же бренд есть у других компаний. Все ли есть на вашем сайте, чтобы доказать, что данную лопату нужно заказать у вас?
  • Отвечает ли ваш контент на вопрос о процессе покупки/оказания услуги? Например, потребитель хочет купить лопату у вас, но у него вопросы про доставку, способы оплаты, способы получения. Если вы оказываете услугу, то до деталей расскажите о том, как будет оказываться услуга.
  • Дает ли контент гарантии? Какие гарантии перечислены на сайте, какие сертификаты есть у компании и продукции, есть ли легкие способы возврата и ремонта, если товар сломался?

Это не исчерпывающий список вопросов, которые мы обычно задаем своим клиентом при первом, да и не только, обращении. В рамках рубрики «что с моим сайтом не так» в наших социальных сетях мы разбираем типичные ошибки и методы их исправления, чтобы ваш сайт работал в плюс вашему бизнесу.

Чтобы получить бесплатный разбор, оставьте заявку на сайте с пометкой «Что с моим сайтом не так» и ссылкой на свой сайт. Мы сделаем разбор в течение одной недели.

Хотите получить следующий кейс первым?
подпишитесь на рассылку

Хотите обсудить свой проект?

Оставьте заявку, и мы поможем вам получить новых клиентов.