Какие глобальные изменения ждут рынки в 2021 году

дата публикации
11 декабря 2020
время чтения
10 минут
Краткое содержание:
Эта статья для предпринимателей и маркетологов, которые ищут новые возможности для своих компаний. Для вас мы проанализировали около 500 страниц различных исследований рынков во время и после пандемии, которые проводились в 2020 году, и подготовили краткий отчет: на какие сферы стоит обратить внимание, а каким рынкам придется тяжелее остальных в будущем году и перспективе нескольких лет.

Бизнес и удаленка

Россияне готовы и ожидают от работодателей появление такого формата, так как он больше не ассоциируется с чем-то маргинальным, нестабильным и плохо оплачиваемым. И, похоже, работодатели к этому тоже готовы:

20% работодателей собираются оставить для части своих сотрудников удаленный формат работы. Еще 7% работодателей собираются оставить всех своих сотрудников на удаленке.

 

Какие сферы будут развиваться:

Это значит, что будут развиваться средства контроля за дистанционной работой, различные IT решения для простоты общения из home office. Еще больше будут развиваться технологии электронных подписей, документооборота. В среднесрочной перспективе это означает почти полный отказ от бумажного документооборота.

Важный момент, что работодатели сами будут искать различные решения в области контроля и мотивации, ведь у большинства сотрудников снизилась эффективность работы в период карантина.

Об этом говорят сами респонденты - работодатели и руководители:

Благодаря тому, что части сотрудников не нужно будет выезжать на место работы, то станут востребованы услуги досуга на районе: рестораны, спортивные клубы, торговые центры и прочее.

За исключением крупных городов – Москвы и Санкт-Петербурга – в городах основная концентрация развлечений (рестораны, кинотеатры, театры, выставки и другие сферы) находится в центре. Но если потребитель будет оставаться на своем районе, то необходимость поездок в центр отпадает, и он будет искать альтернативы близко к дому. 

Транспорт: общественный и личный

Из-за пандемии люди стали осторожнее относиться к общественному транспорту. Люди будут стараться уменьшать поездки на общественном транспорте, больше использовать такси, аренду автомобилей, каршеринг сервисы и даже средства индивидуального передвижения: скейты, самокаты, велосипеды. 

 

Какие сферы будут развиваться:

Автоиндустрия не только не будет стоять на месте, но и будет развиваться, вытаскивая за собой все смежные сферы: сервис, обслуживание, тюнинг, аксессуары, мойки и прочее.

Что касается велосипедов, самокатов и других транспортных средств, то этот рынок будет быстрее развиваться в тех климатических зонах, которые позволяют передвигаться на них большую часть года. При чем как в виде покупки товаров, так и в виде сервисного обслуживания, акасессуаров, сервисов шеринга. 

 

Накопления и траты

Период локдауна в стране показал, что многие оказались не готовы к грядущим финансовым трудностям. 42% россиян не протянет и месяца, если лишится источника дохода.

Многие пересмотрели свое отношение к финансам и стали задумываться о накоплениях в первую очередь, а не тратах, откладывая покупку чего-либо на потом.

Примечательно, что установка «сначала отложить, а оставшиеся деньги тратить» больше характерна для молодых женщин (41%) и в целом россиян старше 55 лет (35%), тогда как установки «сберегать то, что остается после текущих трат» и «вообще не делать сбережений» – характерны для мужчин молодого и среднего возрастов.

В целом исследования говорят о снижении покупательской активности на 15%. Потребители собираются сократить свои траты сильнее, чем жители других развивающихся стран.

Снижение потребительской активности у Россиян сопоставимо с картиной в Италии и США, т.е. развитых экономик. Хотя Россия относится к развивающимся.
Снижение потребительской активности у Россиян сопоставимо с картиной в Италии и США, т.е. развитых экономик. Хотя Россия относится к развивающимся.
Категории продуктов, траты на которые Россияне планируют снизить
Категории продуктов, траты на которые Россияне планируют снизить

Какие сферы будут развиваться:

Для бизнеса все вышеуказанное значит, что придется прилагать еще больше усилий, маскируя свое предложение (какое бы оно ни было) под защиту денежных средств, под инвестицию в лучшее будущее - будь то покупка одежды, бытовой техники, мебели, жилья и т.д. 

Однозначно будет приток граждан в банки за сберегательными продуктами, картами с привлекательным кэшбеком и прочими бонусами. Скорее всего, люди начнут пользоваться сразу несколькими картами с разными бонусами одновременно, распределяя по ним свой доход.

Вырастет спрос на образовательные услуги в сфере инвестиций, на услуги брокеров и консультантов по направлению инфестирования на рынках акций и облигаций

 

74% покупателей готовы платить за товар больше, если это гарантирует высокое качество обслуживания.

Онлайн шоппинг

Из-за страха заразиться те россияне, кто уже ранее пробовал онлайн шоппинг, перейдут на него либо полностью, либо значительной частью. И на этой гипотезе мнения экспертов разошлись. В исследовании респонденты говорят о том, что они лишь временно используют онлайн шоппинг из-за страха заразиться. Но как только эпидемия пройдет, они вернутся к покупкам оффлайн. Одни эксперты утверждают, что так оно и будет: клиенту в онлайне не хватает социального фактора – общения, консультации, компании, досуга, короче, пользовательского опыта.

Однако другие эксперты настроены оптимистичнее и считают, что затянувшаяся пандемия сформирует привычку покупать онлайн. Пользователи, которые ценят время, удобство и скорость, найдут себя в онлайн шопинге и онлайн сервисах и больше не вернутся в оффлайн. Тем более, что по результатам исследования люди связывают его с безопасностью в настоящее время:

Пандемия заставила не только обычных пользователей уйти в онлайн, но и ритейлеров пойти им на встречу. Даже тех, кто крепко сидел на игле оффлайн торговли, перешли в онлайн и за уже столь короткий промежуток успели оценить его преимущества.

Какие сферы будут развиваться:

А теперь давайте пофантазируем, какие на какие сферы повлияет этот тренд.

Однозначно на развитие дополненной и виртуальной реальности, сервиса (от доставки и примерки до индивидуальных заказов), голограмм. Это может дать новый толчок к IT технологиям, которые помогают в совершении покупки на сайте. Ну и, конечно, это еще сильнее укрепит позиции маркетплейсов и однозначно увеличит их капитализацию и власть.

В то же время на фоне распространения и упрощения технологий для онлайн торговли и на фоне слухов о внутренней работе крупных маркетплейсов, в плохом смысле этого слова, могут возникнуть и развиться нишевые маркет плейсы, специализирующиеся на определенной группе товаров или даже услуг.

74% покупателей готовы платить за товар больше, если это гарантирует высокое качество обслуживания. По результатам этого же исследования, 56% интернет-покупателей готовы приобретать товар дороже, если он будет более экологичным и натуральным.

 

 

Здоровье и спорт

Мы не просто так выделили это в отдельную категорию, ведь там произошли существенные изменения. Ключевые в том, что россияне стали больше задумываться о здоровье, здоровом сне, питании, здоровом времяпрепровождении и спорте. И не удивительно! Более 40% респондентов за период карантина согласилось с тем, что они потеряли прежнюю физическую форму. 

Какие сферы будут развиваться:

Все возможные онлайн тренировки, компактный домашний инвентарь, мобильные приложения для спорта, девайсы для отслеживания собственного состояния, доставки здорового питания, доставка меню на неделю, доставка полуфабрикатов с рецептами для домашнего приготовления - вот неполный список категорий, которые получат новый виток развития благодаря растущему спросу среди населения. 

 

Жилищные условия: жилье, товары для дома

Спустя месяц после начала пандемии маркетплейс Озон специально для РБК раскрыл данные о потребительских предпочтениях россиян в период карантина. Категория Товары для ремонта побила все рекорды: плюс 300%.

В период пандемии многие поняли, что их домашнее пространство не соответствует новым потребностям – работе из дома, приготовлению пищи, отдыху и спорту. И в ближайшем будущем мы увидим рост спроса на товары для ремонта и мебель. Это подтверждают и сами респонденты:

Какие сферы будут развиваться:

На фоне того, что многие продолжат работу из дома, встанет вопрос об изменении жилищных условий. Еще весной стало ясно, что возрастет спрос на загородную недвижимость, а так же на расширение жилой площади в рамках города проживания, чтобы дать каждому члену семьи свое личное пространство. А значит продолжится рост спроса на квартиры, на ипотеки, на услуги малоэтажного строительства, на услуги отделочников. 

Помимо этого, ожидается рост интереса, именно интереса, к мебели и предметам интерьера. На этом рынке выиграет тот, кто сможет предложить товар, отвечающий сразу трем критериям: дизайн, качество (читайте долговечность), цена. 

Категория Товары для ремонта побила все рекорды: плюс 300%!

Выводы

Конечно, мы не смогли охватить все сферы жизни россиян. Однако мы постарались затронуть самые ключевые, где изменения произошли настолько фундаментальные, что они серьезно повлияют на целые рынки. Компании, которые смогут учесть эти тренды, опередят своих менее шустрых коллег по рынку и отвоюют приличную долю рынка, предложив потребителю то, что ему нужно в период после пандемии. 

 

В рамках подготовки статьи мы использовали следующие материалы:

Новая Нормальность. Исследование Аналитического центра НАФИ

Исследование Новый мир. Перестройка by Electric Brand Consultuns&PRESIUM

Covid-19. Срез потребительских настроений №1: Российский потребители. Новая реальность. BCG&Romir

Статья РБК Ozon увидел рост спроса на рубашки и тапочки после перехода на удаленку


 

 

Хотите получить следующий кейс первым?
подпишитесь на рассылку

Хотите обсудить свой проект?

Оставьте заявку, и мы поможем вам получить новых клиентов.