29 октября 2019
Взаимосвязь системы управления сайтом и вашей прибыли. Подводные камни CMS Bitrix и MODX для бизнеса
Рассмотрим один из самых частых вопросов, с которым приходят к нам клиенты, когда речь идет о корпоративном сайте - какую CMS выбрать, чтобы работало корректно, было простым в управлении и недорогим в перспективе

Для кого эта статья: для бизнесмена/маркетолога, который озадачен новым сайтом для компании.

Примерное время чтения статьи: 10 минут

Зачем ее читать: Узнаете, как манипулируют доводами веб студии, чтобы вынудить вас покупать более дорогое решение. Сэкономите время на подбор подрядчика, сэкономите деньги на будущей разработке, узнав, чем отличается дорогая и раскрученная (спойлер: это иллюзия) CMS (система управления сайтом, с которой вам придется работать) от недорогой, но тоже популярной CMS.

Ключевые тезисы и выводы статьи: 

  1. Выбирая MODX вы получите быстро загружаемый на любых устройствах сайт
  2. MODX дешевле в разработке, обслуживании и доработках, чем Bitrix в несколько раз
  3. Если вам необходим хороший корпоративный сайт, то не тратьте зря деньги и закажите сайт на MODX
  4. Но если вам предстоит разработка портала, сайта с очень широким функционалом и бюджет от 1 млн рублей за одну только разработку, то, вероятнее всего, вам следует обратиться к Bitrix

 

Прежде чем сравнивать две CMS, зададим себе вопрос: а чего вы хотите добиться?

Если вы являетесь коммерческой организацией, то очевидно, что и цели перед вами стоят коммерческие – увеличение продаж и прибыли вашей компании. Если рассматривать роль сайта в этом направлении, то он выступает в качестве места:

  • где потенциальные клиенты оставляют заявки,
  • где они решают нам позвонить,
  • где они узнают о нашей компании нужную информацию,
  • где знакомятся с нашим ассортиментом и пр.

То есть пользователи на вашем сайте делают действия, НАПРАВЛЕННЫЕ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ВАШЕЙ ПРИБЫЛИ.

Поэтому сайт должен быть:

1. Удобным для пользователя. Понятная структура, которая не мешает, а помогает пользователю найти информацию и сделать нужный вывод/действие (оставить заявку/позвонить/приехать).

2. Быстрым в работе. Согласно актуальным требованиям поисковых систем, скорость загрузки сайта напрямую влияет на конверсию. Например, Google делится данными про снижение процента отказов на сайте, если скорость загрузки сайта снизить с 7 до 1 секунды (Источник: ThinkWithGoogle). Проверьте, сколько грузится ваш сайт (Это можно сделать тут). Все последние исследования говорят о том, что все больше люди отдают предпочтения поиску с мобильных устройств, чем с компьютеров (даже в B2B сфере). Посмотрите последние данные Mediscope.

 

 

Проще говоря, все пользователи перенесли решение своих вопросов на мобильные устройства и ваш сайт, а следовательно и бизнес, останется не у дел, если вы не адаптируете его под требования по скорости прогрузки.

3. Легко интегрироваться с различными сервисами по повышению конверсии, повышению удобства пользователя и пр.

4. Простым по дизайну. Исследования говорят о том, что дизайн сайта не является определяющим фактором в принятии решения о покупке. Он должен быть на страже функциональности, поддерживая фирменный стиль компании, но не выставляясь на первый план.

5. Легким в управлении. Продвигая вашу компанию в интернете, вы в любом случае будете менять время от времени контент на сайте: новости, акции, товары или услуги, сотрудники. И вне зависимости от того, кто это будет делать, вы или ваш сотрудник, вы хотите, чтобы это делалось быстро, понятно, без сбоев и технических ошибок и без доплат другим специалистам.

6. Легким в содержании. Наверняка, вы не хотите иметь непредвиденные расходы на содержание сайта, за который вы и так уже немало заплатили?

7. Распространенным. Иными словами, если что-то сломается, а такое бывает, или вы захотите что-то доработать, то вы без труда найдете исполнителя в своем городе или удаленно.

Исходя из всего выше перечисленного, мы предлагаем сравнить две популярные CMS между собой и понять, в каком случае, какая нужна.

 

Раунд 1. Fight! Распространенность

 

В своей работе мы очень часто слышим от клиентов фразы «Bitrix популярная система, а про MODX я слышу первый раз, это что ваш собственный движок?!», или «Все мои знакомые сидят на Bitrix» и т.д. Поэтому в первую очередь мы разберем такой важный момент, как популярность/распространенность Bitrix и MODX.

На самом деле MODX занимает 7 место в общем рейтинге популярности CMS России на сентябрь 2019 года (Источник тут). 

И если уж вы считаете, что Bitrix такой «популярный», то взгляните на долю рынка у WordPress. Bitrix в 4 раза отстает от WordPress. Поэтому ваша иллюзия насчет популярности Bitrix возникла всего лишь благодаря активным маркетинговым действиям, направленным компанией Bitrix на бизнес сообщество России. Например, их конференции, проводимые в каждом городе по несколько раз в год, их федеральные конференции, которые по контенту и спикерам сравнимы с другими известными бизнес событиями. MODX так же проводит конференции, но их контент очень специализирован и направлен на разработчиков, поэтому бизнес сообществу это просто не интересно.

Помимо всего прочего, Bitrix известен другим своим продуктом, направленным на аудиторию бизнеса в России – CRM система Bitrix 24. Поэтому ощущение, что Bitrix на слуху, появляется не только благодаря CMS Bitrix, но и CRM системе.

Бурный рост данной CMS Bitrix обусловлен еще и наличием особой «финансовой» модели, которая дает существенные ретробонусы агентствам, работающим с Bitrix. То есть, вы платите как клиент полную сумму, а агентство получает свою скидку. Казалось бы, обычная схема на рекламном рынке, если бы не привлекательный процент, который подталкивает веб студии идти на заманчивое предложение корпорации. Когда вы продляете лицензию, а делать это нужно ежегодно, вы платите не только Bitrix за обновления, но и веб студии, которая эту лицензию продлила.

Что же про MODX и про его распространенность: Несмотря на то, что он не занимает призовые места в рейтинге, он все равно находится в десятке наиболее распространенных, что априори гарантирует, что вы без труда сможете найти разработчика MODX для внесения сложных корректировок, которые невозможно сделать через админку.

Так почему мы говорим о таком факторе, как распространенность? Все дело в том, что компании, у которых имеется сайт, захотят его видоизменять – добавить элементы, которые отражают суть бизнеса/процессов, помогают клиентам сориентироваться на сайте, доносят более полно и правильно информацию. Элементарно цвет кнопки не рекомендуется менять без специального опыта разработчика. А это значит, что встает вопрос о стороннем агентстве или разработчике, который сможет вашу идею воплотить. Как вы уже понимаете, что студий, специализированных на Bitrix больше, чем MODX. Однако, как утверждают сами разработчики, «Если начал разрабатывать на MODx, то больше ни на чем другом ты не захочешь разрабатывать»

Это значит, что MODX гораздо проще даже для самих разработчиков, чем Bitrix. А значит и разобраться в нем сможет любой специалист, пусть даже он и не работал с ним ранее.

Но в этом раунде Bitrix забрал свой балл у MODX за больший процент распространенности. 

 

MODX

Bitrix

0

1

 

 

Раунд 2. Легкость содержания

 

В этом пункте зарыта самая большая собака. Сделав сайт разово на Bitrix, вы навсегда садитесь на иглу лицензии, которая, к слову, стоит совсем не дешево.

Минимальный тариф Bitrix стоит 5400 рублей. За эти деньги вы получаете скромный набор включенных функций и всего 2 сайта на одной проплаченной лицензии. Поэтому клиенты часто обращаются к следующей версии лицензии – «пакет Стандарт» за 15 900 рублей. В этой версии лицензии есть полезное дополнение – модуль фотогалереи 2.0. Он серьезно облегчает работу над фотографиями на вашем сайте, а это упрощает и ускоряет работу контент менеджера или другого специалиста, который отвечает за сайт и его наполнение. Не трудно догадаться, что содержание сайта, который традиционно делается на 3-5 лет, обходится вам минимально в 16200-27000 рублей. А следующий пакет на тот же срок обойдется вам в 47700-79500 рублей. И это уже гораздо более существенно. Не забывайте, что вы несете и другие расходы, связанные с содержанием сайта:

  1. Хостинг около 2000 рублей в год на 1 сайт. Но и тут есть свои особенности. Дело в том, что Bitrix, будучи достаточно тяжеловесной системой, предъявляет свои условия к хостингу. Вы можете поместить его на обычный хостинг и получите сайт с огромным временем загрузки и всеми вытекающими последствиями. И обслуживая сайт на Bitrix, будьте готовы выкладывать около 10 000 рублей в год только за хостинг. Пример расчета стоимости хостинга для Bitrix на основе самого распространенного оператора тут
  2. SSL сертификат (некоторые хостинги его предоставляют бесплатно, но не все) – от 500 рублей в год. Небезызвестный портал-регистратор reg.ru предлагает купить сертификат от 899 рублей в год. Можете убедиться в их тарифах на сайте
  3. Домен – от 600 рублей за 1 домен за год. 
  4. Человекочас сотрудника, который занимается наполнением сайта, если он есть.

Еще один сюрприз для желающих объединить свой сайт с 1С. Если вы упорно настаиваете на Bitrix, то вам предстоит купить лицензию не ниже пакета «Малый бизнес». А это 35900 рублей в год. Посчитайте сами, во сколько вам встанет содержание сайта с интеграцией с 1С на 3-5 лет и сделайте выводы. 

Поэтому на фоне внушительных затрат на лицензию и содержание на хостинге, Bitrix явно уступает MODX, за что MODX получает свой балл.

 

MODX

Bitrix

1

1

 

 

 

Раунд 3. Легкость в управлении

 

К сожалению, тут мы можем привести только субъективную оценку наших клиентов, которые уже перешли с Bitrix на MODX. Когда мы сдаем корпоративный сайт, мы записываем видео от 40 до 90 минут, где рассказываем клиенту о всех возможностях редактирования, показывая на примере, где и что менять. Как утверждают наши клиенты, админка интуитивно гораздо проще. Многие даже не досматривают видео до конца, так как с первых пяти минут понятно, в какой раздел нужно зайти и что нажать, чтобы внести изменения.

В данном пункте ничья, нужно пробовать и ту, и другую админку, чтобы оценить, что подходит именно вам.

 

MODX

Bitrix

2

2

 

Раунд 4. Простота дизайна

 

Хоть и дизайн не имеет прямого отношения к админке, но с точки зрения продвижения вашего бизнеса, влияет на конверсию сайта.

И тут Bitrix не в виде админки, а в виде веб-студий по разработке шаблонов/модулей и приложений, специализирующихся на Bitrix, вам в помощь. Разумеется, за деньги. Например, компания Аспро. Удобные готовые шаблоны практически под любой вид бизнеса. Но стоимость шаблона от 15000 рублей. Разово, но все же. Зато вы снижаете вероятность сделать франкенштейн из своего сайта, который будет даже не отталкивать, а отпугивать посетителей сайта.

Делая дизайн сайта с нуля (на MODX существуют шаблоны, но их количество крайне мало), вы рискуете потерять цель создания сайта: ни «должен нравится директору», и даже ни «должен содержать прикольненькую анимацию». Он должен ПРОДАВАТЬ. Вас, бренд, услугу, продукт и прочее. И как раз на этапе дизайна Остапа может понести... Дизайнер закреативил креативный креатив, или директор вставил на главную своё фото с обращением к посетителям сайта, или и то и другое одновременно. Мы всякие случаи встречали.

Поэтому хотелось бы отдать лидерство по этому пункту Bitrix, благодаря наличию таких компаний, как Аспро и прочие. Но мы создали шаблоны, которые буквально-таки мешают нашим клиентам снизить себе продажи. Об этих шаблонах в следующих статьях. Итак, балл получает Bitrix за большое количество удобных шаблонов. За деньги.

 

 

MODX

Bitrix

2

3

 

Раунд 5. Легко интегрируется

 

Миф о том, что 1С интегрируется только с Bitrix 1С все еще бродит в умах потребителей. К слову, сам Bitrix его не развинчивает. А меж тем, опытный разработчик на любой CMS интегрирует любой модуль. В данном случае мы ведем разговор о MODX, поэтому и отдадим ему предпочтение. У него хоть и не слишком много модулей интеграции, зато они все по делу и бесплатны. В отличие от Bitrix, который часто выставляет наиболее популярные модули за деньги. Балл MODX за безболезненные интеграции с любым модулем или сервисом. Бесплатно!

 

MODX

Bitrix

3

3

 

Раунд 6. Быстрота в работе

 

Постараемся объяснить очень простым человеческим языком и на понятных примерах, чем Bitrix медленнее в работе.

У Bitrix очень много данных, сильно универсализированы процессы и буквально раздута база данных. В момент загрузки страницы выборка необходимых данных производится из очень большого объема, что сказывается на времени выборки, чем больше база данных, тем больше и затраты времени по поиску информации в ней.

Если перевести это на человеческий язык, то представьте, что вы идете за продуктами. Ваша задача - купить молоко. Заходя в магазин у дома, вы выбираете молоко из 3-х представленных брендов. По сроку годности, необходимому объему и содержанию каких-то дополнительных микроэлементов. Задача решена, вы купили молоко, сравнив всего 3 и выбрав 1. Если вы находитесь в гипермаркете, перед вами длинная полка разных видов, из которых придется выбрать что-то одно. Вы тратите гораздо дольше времени. Вот аналогично и с сайтом. Если функция может быть выполнена проще, ее нужно делать проще.

Зачастую клиенты экономят на хостинге (Как мы уже говорили выше, требования к хостингу у Bitrix гораздо выше, чем у того же MODX), либо на специалистах, что влечет за собой медленную работу сайта из-за недостатка мощности или неправильной и неэффективной настройки сайта.

Поэтому в данном пункте мы отдаем балл MODX.

 

MODX

Bitrix

4

3

 

 

Итоги и выводы

 

Нет смысла рассматривать удобство для пользователя, так как этот показатель состоит и из скорости загрузки, и из понятного простого дизайна, и из наполненности информацией (удобство управления сайтом вам в помощь).

Итак, очевидно, что при прочих равных, MODX побеждает. Шустрый, удобный, легко прогружается и не затрачивает так много средств, как Bitrix. Идеально для корпоративного сайта и представителей бизнеса от малого до среднего.

Но все-таки многие заказчики и студии выбирают Bitrix. Давайте справедливости ради рассмотрим реальные случаи, когда Bitrix действительно справится лучше остальных:

  1. Крупные проекты. Многие эксперты рынка и крупные авторитетные веб-студии рекомендуют использовать Bitrix для крупных проектов с различными функциональными оболочками. Например, при многотысячном каталоге с разной системой фильтрации, при создании личного кабинета для разных типов пользователей, и т.д.
  2. Большое количество модулей и интеграций от сервисов. Сами сервисы и приложения заинтересованы в беспрепятственной интеграции с сайтами на Bitrix и делают готовые модули, которые вы получаете бесплатно. Ранее мы писали о платных модулях, но и о бесплатных при чем так же в большом количестве тоже упомянем.

Учитывайте очень важный факт: Bitrix будет правильно работать только при правильной настройке, только на дорогом хорошем хостинге, при корректной настройке производительности, кэширования и пр.

Если вы задумали крупный проект со сложной структурой и объемным функционалом, ваш выбор Bitrix. Если же вы представитель малого/среднего бизнеса, который ищет способ с точки зрения продаж и визуала правильно представить себя в интернете, то смело выбирайте MODX.